CTEX安装必须注意 系统变量 path 被覆盖

转载:
https://blog.csdn.net/thesby/article/details/50850510

大家写中文论文时比较喜欢用CTEX,但是该软件安装必须小心!请按一下步骤安装:

①在”计算机“上右键,找到”属性“,然后点击高级系统设置。
②点击“环境变量”,找到“系统变量”中的path,将里面的值拷贝出来,放到任意一个文本文件中保存。
③关闭刚刚打开的窗口。双击Ctex安装包,然后按照提示,一直安装完。
完成后,按照1、2步骤找到环境变量,会发现里面的path值被Ctex覆盖了。把刚刚保存的文本放到path的最前面,然后在添加的文本后添加一个(英文的)分号,然后点击保存,确定,再关闭。
不得不说,这是Ctex的一个重大BUG,它会覆盖掉系统的path变量。而该变量对于系统来说相当重要,很多系统使用的路径都是由path保存。该BUG于2014年就在论坛上被提出,然后直到目前的最新版,仍然没有解决。估计是修改path时应该写 += ,但程序员写成了 =。

如果你安装后才发现Ctex覆盖了path,而你又没有备份path值,此时如果你重启过,那就悲剧了;此时如果你还没关机,那还是有救的。

按 win +R,输入 regedit以打开注册表。
找到如下项HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Control\Session Manager\Environment,如果没有,可以找HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Session Manager\Environment,把里面的path复制过来,然后添加在系统变量的path之前。
别忘了在中间添加一个英文的分号。


经过这次经历我希望养成一个备份环境变量的习惯

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页